修行的要义:修炼魂魄

须知元皇正炁皆来自 玉皇至尊或称上帝,皆是优良光辉之元炁,所以北斗经对于擎羊陀罗皆称圣者,皆具圣洁光辉,南斗经称火星、铃星为火铃将军,亦具圣洁光辉;奈何于凡人命盘中,羊陀火铃称为四大煞星,与其他主星化忌时可以构成无量无尽的凶格灾祸?关键点就在于人身、与化忌。


其一,落入人身躯壳,羊陀火星面临于生老病死的物质器世间限制,因而产生兄恶性质。但于修行者,深知凡尘世间皆是梦幻泡影的因缘假和,与长久轮回的元神因果相比较,尘世间之得失无足轻重,因果功过为重;所以佛家说万般带不走,唯有业随身。道家说因果台上才见真输赢,尘世利禄得失无足轻重。


二者,人命命盘中有主星化忌,化忌从何而来?就从情绪、分别心、负面悲观心态、偏激想法中产生,其中以情绪最是关键,很多人常说我知道道理阿、但就是想不开、放不下,所以,就有这一重要警语:情绪是魔。分别心起缘自情绪心魔,悲观心态与偏激想法也都缘自情绪,因而道家以静坐清净心静降伏情绪心魔,佛家以禅定打坐以求自在、清凉降伏情绪心魔,因而大智文殊菩萨的道场称为清凉道场。佛家或道家降伏情绪的法门都是禪定静坐的功夫,所以,君不见道家或佛家的神像金身大多是静坐禅定姿势。


因为今生的躯体是宿世因缘假和与因果报应的载具,所以,轮回的主体是魂魄,宿世因缘假和与因果报应是轮回的内容;今生所造因果以轮魄为载具,又将影响来世,因而今生当下积德修行、不再造罪是改变轮回方向的关键;增添足够的修行功德可以超昇天界净土,造罪过多必然坠落地狱恶道。然而,今生当下的人身行为又受到魂魄所携带前世因果与宿世因缘所影响,魂魄可善可恶,端看正道智慧是否高度驾驭魂魄,或是妄念、执念驾驭魂魄情绪;因而修行智慧功德就是改变轮回方向轨道的关键。

然而,数千年来,神佛圣贤不断传授凡人正道智慧,为何正道智慧不能成为人类社会的主流?


因为,有诸多情绪心魔阻拦与蒙蔽魂魄的正炁智慧;所以很多人虽然吸收不少正道智慧,但却仍然抵挡不过心魔,而想得到却做不到,或明知道该做的正事却不愿意去做,天良智慧与心魔会有不断的交战,就是俗称天人交战的现象,为何会有这样的情况呢,那就是智慧不能内化深化而大定/定心、定意、定念于魂魄之内,形成魂魄的重要成份,反而是情绪心魔于魂魄之中佔据太多成分;因而修炼魂魄的智慧层次与大定之性就是魂魄修行的两大课题。可以参考以下的禪宗说法:


《六祖坛经•坐禪品第五》: 外离相即禪,内不乱即定。 外禪内定,是為禪定。


禅宗虽然也鼓励参禅、或修打坐禅定,以先期调适身心,但是更重视般若智慧的开悟,并且明白的说世间禪定并不能让人解脱生死的烦恼。


佛教将禅定分成世间定与出世间定二者。世间定,亦即四禅八定,这是任何外道、凡夫甚至畜生道众生都可能达到的境界。已能进入四禅八定的众生,经由修学可能会得到一些神奇的能力,也就是神通,也可以暂时止息身处五浊恶世欲界的种种身心痛苦。但是一旦定力散失,离开定境,很快又回到世间烦恼中。


上述引文中的世间定出世间定即是智慧层次不同所致,以道家比喻,得世间定者,虽有大善功德,但仍有分别心生情绪心念,但因大善功德容易成为冥官、天界兵将元帅,但智慧层次仍不及无极界大罗金仙,如 至尊玉帝、南北斗或入太极界中最高层神佛,如 四御、五帝、菩萨、妈祖、大帝的无生、无我、无咎的无极大道智慧。


无分别心、无生法忍皆需有智慧看破一切因缘假和,深明借假修真之义,不可对境生心,对境生情,对境生念,永不稍离道心正炁。


此外,有些修行偏执于空者,焉知因缘假和魂魄轮回,因果实证的关连与智慧,其人定于空而少智,也是世间定之流,乃枯空无妙有之流。



至于印度瑜珈修炼,可以参详下面引文,得知其為低浅之世间定,因为其人也是不知因缘假和魂魄轮迴因果实证的关连与智慧。


胜王瑜伽,又称罗瑜伽,以波颠闍利的《瑜伽经》為主要经典,强调八步功法身心并行的锻鍊,尤其著重於静坐与冥想的锻鍊,以达到天人合一的三摩地為目标。目前印度有些寺院团体仍以胜王瑜伽作为标榜。


至善瑜珈,又称虔信瑜伽,亦可称为奉爱瑜伽、信瑜伽。追求超越情绪、理性纯善的道之爱,以冥想、唱诵、礼拜等严谨的宗教生活态度以及积极行善来达成。


音瑜珈,瑜伽的众多修练方法之一,许多瑜伽派别都采用,各自的差别为宗教歌唱、咒语唸诵、秘密咒语唸诵等等。唱诵时讲求心气合一、专注、信心,长时间的唱诵时常容易引发唸者的宗教经验,效果强烈又简单,所以各大派别都很重视此练法。

他们妄谈天人合一,何谓天? 何谓人身? 何谓人生? 何谓魂魄成分? 因果轮回的法则? 因果实证? 他们一概不通,但却有些迷信邪教者盲从之。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: