改好业力即改运


改运在佛教而言是将业力改好。但什么是不好的业力呢?佛法有所谓八难。八难的意思是说见闻佛法有障碍的八种难处。其实即是以不能见闻佛法为最不好的业力或「运」。相对现在的人多数以经济作为运程的标准。

 

八难即地狱、饿鬼、畜生、北俱卢洲、无想天、盲聋瘖哑、世聪辩智、佛前佛后。


地狱、馈鬼、畜生三恶道,一般人都知道是「难」,盲聋瘖哑在这世上生活都有困难,固然是「难」,其他的需要解释一下。


北俱卢洲是佛曾经说过的四大洲之一,东胜神洲、南赡部洲(就是我们住的地方)、西牛货洲、北俱卢洲。在北俱虑洲的众生平等安乐,寿是千年,但无闻佛法。


无想天是色界第四禅天,是外道(即其他宗教)所生天,报尽再轮回,亦无闻佛法。


世聪辩智是指现世的所谓「高IQ」,现在我们的世界有很多聪明人,能言善辩的人。在此世间自然生活得比较好。但世间聪明障碍了本有的般若智慧。对佛法一是不肯正信或见文生义,一是以小聪明去辩难。又会因自恃聪明而贡高我慢,固然是修学佛法的障吓。修学佛法讲究的是实事求是,精进不懈,埋首潜心,虚怀若谷,诸恶不作,众善奉行。能做得到才是真正聪明人。假如利用密法去妖言惑众,为人改运赚钱,就算能赚到盘满砵满,但因此而放弃无上佛法,是天下的大蠢人,也是世聪辩智之累。因为能言善辩,能吸引人,助长一些人的贪念。其实佛法所言的「本不生义」,是指事物未加上任何意识之前本有的相。例如莲花,师云「莲花本染不为客所染」。是指莲花生来本来就是如此。我们加上了美、丑,代表性(莲花可谓佛法代表),甚至聪明人懂利用莲花去赚钱等等概念。离概念,就是自性清净,愈聪明愈多概念,远离佛法。

 

佛前佛后是八难之一。能生在佛在世之时,能见佛就易生信心。亦因为有佛在指导我们,成道就较容易。在历史上释迦佛渡引下有不少弟子得罗汉果,僻支佛位。一见释迦即见道者亦不少。现在世间,莫说是佛,要找个见道的人都难。现在是处于佛前(弥勒佛降临之前)、佛后(释迦佛之后),是八难之一。幸好尚有残余佛法可供追寻。众大德唯有能做一分就得一分,抢滩登陆,以免此「南赡部洲」成为没有佛法的地方。在此笔者对一些推动佛法孜孜不倦的大德作无限敬意。


以上所言就是业力不好而生的障碍。已经生于斯──南赡部洲,是不错的业力。只要不是一出生就瘖哑蒙聋,就有机会修学佛法。所以要改好业力,希望不要在此生半途中生出障碍。例如发生意外伤残,生重病,或者因为失业、生活困难等等而失去修行的信心或能力。



所以佛法本来对改善生活,或言赚多些钱是没有反对。如一个向佛的人能多集资粮,好令他能安心修学佛法,就是好「运」。但大部份人赚钱改善生活之后又会想再赚多点钱再改善生活。例如多年前很多人很喜欢换楼,就算唔炒楼都换楼,以期有一个更好的居住环境。这当然无可厚其非,但越换越大之下,贪念一生,就难以遏止。到卒之成了负资产,又怨天尤人。在这种心态下,怎能专心修学佛法?于是又再追求风水、术数,听一些神棍作改运方法等等,贪之心越搞越大,这本来就是心的作用。


先不论佛法,你可有坐下来想过,一天廿四小时内你的心在想什么?生活形态可能没有什么大变动。早上起床,梳洗穿衣服上班,吩咐宾妹如此这般,搭车,回到工作地点埋首工作,到午膳,之后又再工作,晚上回家,应付一下儿女、妻子或丈夫,看电视,上床睡觉。这些都是一般生活模式。在这过程中,贪嗔痴在脑筋转动中出现过多少次!可有人反思过。

不要忘记,在这个生活模式再加上思想无休止的活动,全都会蕴集业力。


举一个实际例子。多数人都要工作,在上班的地方自然发生很多人事物的关系。这些关系每一天都在加深。例如你与一个同事不和,如果不去解脱,怨怼会日益加深,这就是业力。到最后就算能和解都有「心病」,这又是业力。不好的先而口角继而动武,也是业力。另一例,如果与一位异性同事发生感情,好的是共谐连理,结婚生子,是业力。不好的是婚外情,导致两个家庭家变。这又是业力。


想象一下前面的例子,在与同事结怨未火爆之前,是不是有一种力量去推动?每次你见到该同事的时候是不是都有思想上的活动,而想做一些行为。就算是在走廊见到他,想避开,都是经过思想──行为。如此日日思想──行为,形成心理上一个行为的轨迹,每次都会重覆,这就是《心经》言「照见五蕴皆空」五蕴中的「行蕴」,就是业力。佛教的解脱,就是要解脱此种「行蕴」的束缚,整体而言是业力的作用。业力首先是自己思想上的蕴集。人的苦也是这样蕴集而来。四圣谛的「苦、集、灭、道」,「苦、集」就是这个意思。


由以上例子,可推想一切生活的型态,都是你思想上乃至行为产生现象,自寻烦脑。


郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: